식용 식물 특집-1

읽을거리 2021. 2. 28. 14:36

아카시아는 대체로 키가 작고 줄기에 가시가 있으며 엇갈린 형태로 둥근 잎이 뭉쳐나는 나무임
그림에서 보이듯 잎들 하나하나가 작은 형태를 띄며, 꽃은 밝은 노란색을 띄는 공모양의 형태임
껍질는 옅은 회색이며 열매는 진갈색에 깍지처럼 생겼고
서식지는 열대지방 전반에 걸쳐 볕이 잘 드는 개활지.

아카시아는 총 500종 이상이 있으며
어린 잎, 꽃, 열매는 조리 여부에 상관없이 식용.

다음은 아스파라거스
봄에 자라는 아스파라거스는 녹색 손가락을 닮음
완전히 자라면 고사리 같은 형태가 되며, 성긴 잎이 나고
붉은 색의 열매가 맻히며 꽃은 작고 녹색을 띔.
몇몇 종들의 경우엔 날카로운 가시 같은 부위가 자라기도 함

서식지는 온대지방의 들판, 오래된 집터, 울타리 같은 곳에서 자람

식용 방법은
어린 줄기에서 잎이 나기 전에 먹을 것.
생으로 섭취할 시 현기증이나 설사를 유발할 수 있으나
10-15분 동안 삶는다면 식용이 가능해짐.
뿌리엔 비교적 녹말이 풍부하지만
열매엔 독이 있으니 섭취 금지.

이제 친숙한 대나무 차례임
대나무은 나무처럼 보이는 벼과 풀임
즉 폰나무, 나무 코스프레임 엌ㅋㅋ

최대 15미터까지 자라며 풀을 닮은 잎이 나고,
줄기는 가구나 낚싯대 제작에 쓰임

서식지는 정글, 저지대, 산악지대 등 덥고 습한 기후에서 주로 서식하며
극동지역(열대 및 온대) 에서 자연서식 하지만
세계 각지로 퍼져있음

식용방법은 죽순을 그대로 먹거나 조리하면 되고
생 죽순은 약간 쓴 맛이 있지만 겉껍질을 제거한 후 삶는다면 날아감.
꽃이 핀 대나무(레어임)의 씨앗도 먹을 수 있음
씨앗의 경우 쌀처럼 찌거나, 삶아먹으면 되며
가루로 만든 뒤 물과 섞어 반죽으로 만들수도 있음

다 자란 대나무의 경우 구조물, 그릇, 수저, 국자와 같은 기타 주방용품으로 활용이 가능하며
쪼갠 뒤 몇 조각을 덧붙이면 활로 제작할 수 있으며 죽창 및 몽둥이 같은 무기로 활용이 가능.

다만 청죽(녹색 대나무)은 그대로
태울 경우 마디가 터지며,
식기나 물을 담는 용도로 사용하기 전에는
내부의 막을 제거해야함.

블랙베리의 특징으로는 가시가 난 줄기가 위로 솟다 지면을 향해 휜 형태임
복잡한 형태로 잎들이 엇갈려 나며
붉은색, 검은색, 노란색, 오렌지색 등
열매의 색이 다양함
이 식물의 경우 특정 계절에는 옻과 혼동되기도 하지만 줄기에 난 가시의 유무로 구분이 가능.

서식지는 온대지방의 숲 경계나 호수, 하천, 도로 주변 등 볕이 잘 드는 개활지에 서식함.
다만 예외로 극지 라즈베리 같은 종도 있음

식용은 열매와 갓 나온 어린 줄기를 섭취할 수 있음 맛의 경우 종마다 크게 다름

다른 식용 방법으로는 잎을 끓여서 차로 마실 수 있음
블랙베리 덤불의 뿌리껍질을 말린 뒤 차로 달여 마시면 설사 치료제로 쓸 수 있음

1시간 뒤면 친척 결혼식이니 끝나고 나서 2부 끄적일 예정.